22 ноября 2018 года

Уполномоченный Аркадий Мурылев посетил с рабочим визитом завод «Точлит».

В начале ноября в адрес бизнес-омбусмена Аркадия Мурылева обратился единственный акционер и генеральный директор АО "Завод Точлит" Иван Кутто по вопросу дальнейшей деятельности предприятия в связи с проведением УЭБ и ПК УМВД России по Псковской области проверки на предмет наличия в его действиях уголовного преступления, связанного с неуплатой налогов.

Выяснилось, что в результате множества препятствий, с которыми пришлось столкнуться новому руководителю, включая конфликты по имущественным отношениям, судебные разбирательства по взысканию налоговых задолженностей, попытки уголовного преследования, работа завода оказалась под угрозой. На данный момент финансовое положение АО «Завод Точлит» является критическим. Иван Кутто обуславливает возникновение финансового дефицита с деятельностью бывших владельцев и уменьшением объема заказов на фоне нестабильной экономики. Немаловажную роль играет изношенность уникального производственного оборудования, с постоянством требующего проведения ремонта.

Учитывая указанные обстоятельства, по инициативе Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Псковской области, с участием руководителя УФНС России по Псковской области и представителей АО «Завод Точлит», была проведена совместная встреча, по результатам которой достигнута договоренность о заключении мирового соглашения, предусматривающего рассрочку образовавшейся задолженности.

Кроме того, Аркадий Мурылев лично встретился с и.о. руководителя СУ СК России по Псковской области с целью выслушать официальную позицию органов по данному вопросу и в то же время обозначить свои доводы в поддержку предприятия.

Позже, в ходе рабочего визита Аркадий Мурылев лично посетил рабочие зоны завода, а также незанятые площади предприятия, ознакомился с особенностями производства, пообщался с работниками.

Следует отметить, что производственные мощности завода на текущий момент существенно превышают выпускаемый объем продукции, что также подтвердил директор завода. Однако новым руководством принимаются активные действия, направленные на вывод предприятия из кризиса, привлечение инвесторов и увеличение объемов продаж, разработан план финансового оздоровления, направленный на восстановление платежеспособности завода. В частности, в настоящий период ведутся активные переговоры о долгосрочных поставках произведенной продукции группам компаний Трансмашхолдинг, Газпром и Роснефть.

Несмотря на нестабильную финансовую ситуацию, завод продолжает сохранять рабочие места для 135 сотрудников, задолженностей по выплате заработной платы нет. Большинство работников завода специалисты со стажем, которые трудятся уже даже не один десяток лет, соответственно, знакомы со своими должностными обязанностями более чем хорошо.

Гендиректор АО «Завод Точлит» отметил, что команда подобрана на редкость понимающая и трудолюбивая, на совместных встречах удается находить компромиссные решения для сохранения деятельности завода.

Несомненно, желание единственного акционера АО «Завод Точлит» Ивана Кутто сохранить завод в рабочем состоянии весьма похвально, учитывая, что производство является уникальным не только для области, но и для страны, поскольку в настоящее время на территории РФ работают лишь три подобных предприятия.

К тому же перспективы развития, тем более при наличии грамотного и неравнодушного персонала, очевидно, есть. Остается надеяться на то, что это «желание» не останется без внимания и компетентными лицами будут приняты все необходимые меры на благо будущего завода, тем более что вся производственная деятельность предприятия уже способствует погашению имеющейся задолженности по уплате налогов и сборов.

все новости