5 июня 2018 года

Три судебных дела выиграны при содействии Псковского бизнес-омбудсмена Аркадия Мурылева

Решение Арбитражного суда области и два решения Великолукского городского суда были вынесены в пользу предпринимателей.

В первом квартале текущего года два предпринимателя обратились в адрес уполномоченного Аркадия Мурылева с жалобами на действия контрольно-надзорных органов.

В первом случае жалоба поступила на действия должностных лиц Управления ветеринарии Псковской области, во втором – на действияинспектора ТО государственного автодорожного надзора.

В обоих случаях интересы истцов в суде представлял общественный помощник уполномоченного при личном участии регионального бизнес-омубдсмена.

По результатам судебных разбирательств в Арбитражном суде Псковской области предписание Государственного управления ветеринарии Псковской области об утилизации продукции было признано недействительным. Таким образом, предприниматель избежал штрафа в размере 20000 рублей, который был наложен за неисполнение оспариваемого документа. Первые шаги на пути к восстановлению нарушенных прав предпринимателя были проделаны успешно.

В тоже время в ходе рассмотрения судебных дел Великолукским городским судом удалось не только отстоять интересы предпринимателя, но и сформировать положительную практику для остальных грузоперевозчиков.

В начале 2018 года предприниматель был признан виновным в совершении административных правонарушений, административное наказание в общей сложности составило 60000 рублей.

Данные постановления о привлечении предпринимателя к ответственности были вынесены по результатам проведения внеплановых документарных проверок. Следует отметить, что основаниями проверок явились «контроль за соблюдением обязательных требований при осуществлении перевозочной деятельности в связи с мотивированным представлением должностного лица», а фактически – это данные, ранее полученные в результате осмотра на дороге (нарушения в использовании тахографа и проведении медосмотра).

Учитывая, что федеральное законодательство закрепляет исчерпывающий перечень оснований для назначения внепланового проверочного мероприятия, акт проверки органом государственного контроля (надзора) предпринимателя не может свидетельствовать о наличии оснований для внеплановой проверки.

Т.е. документы, полученные по результатам изначально проведенных осмотров, в том числе акты проверки и протоколы об административных правонарушениях, были использованы неправомерно, кроме того, при совершении лицом одного действия/бездействия, содержащего составы административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена двумя или более статьями КоАП РФ, рассмотрение дел о которых подведомственно одному и тому же должностному лицу, административное наказание назначается в пределах санкции с более строгим наказанием, в связи с чем оба постановления старшего государственного инспектора ТО ГАДН по Псковской области были отменены, производство по делам прекращено.

Таким образом, судом было подтверждено, что контрольно-надзорный орган ни при каких обстоятельствах не может выходить за рамки, установленные законом, соответственно и выявленные при осмотрах обстоятельства, в том числе, наличие старых тахографов, наличие ошибок в иных документах не могут послужить поводом к инициации внепланового проверочного мероприятия.

По результатам успешной работы и оказанного содействия со стороны аппарата регионального бизнес-омбудсмена предпринимателям в общей сложности удалось избежать выплаты штрафов на сумму 80000 рублей.

все новости