13 июня 2018 года

Кадастровая оценка 2019 года, что нас ожидает и как можно самостоятельно к ней подготовиться?

В связи с предстоящим в 2019 году проведением кадастровой оценки объектов недвижимости (за исключением земельных участков) бизнес-омбудсмен обратился в адрес Председателя Государственного комитета Псковской области по имущественным отношениям с некоторыми рекомендациями, особое внимание Аркадий Мурылев попросил уделить обработке и учету информации об объектах недвижимости, кадастровая стоимость которых была оспорена, т.к. в ходе рабочих встреч Уполномоченного с предпринимателями Псковской области вопрос завышенной кадастровой стоимости стал одним из самых острых.

В свою очередь представители комитета напомнили, что в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» и п. 2.4. Главы II Методических указаний о государственной кадастровой оценке, утвержденных Приказом Минэкономразвития РФ от 12.05.2017 № 226, в рамках подготовки к государственной кадастровой оценке (далее-ГКО) осуществляется, в том числе, сбор, обработка, учет информации об объектах недвижимости, кадастровая стоимость которых была оспорена.

Таким образом, в связи с принятием решения о проведении ГКО в 2019 году, в рамках подготовки к проведению в 2018 году правообладатели объектов недвижимости вправе предоставить декларации о характеристиках соответствующих объектах недвижимости.

Форма декларации о характеристиках объекта недвижимости и порядок ее рассмотрения утверждены Приказом Министерства экономического развития РФ от 27.12.2016 № 846 «Об утверждении Порядка рассмотрения декларации о характеристиках объекта недвижимости, в том числе ее формы».

Ознакомиться с указанным Приказом и другой необходимой информацией можно на сайте Государственного комитета Псковской области по имущественным отношениям или на сайте Учреждения БТИ).

В случае предоставления в Учреждение указанной декларации следует приложить копии имеющихся документов на объекты недвижимости, в том числе и документы по оспариванию кадастровой стоимости.

все новости