20 декабря 2017 года

Долгожданный приказ о схемах НТО в регионе утвержден!

Напомним, что вопросы размещения НТО в регионе неоднократно поднимались на различных площадках. В том числе аппаратом Уполномоченного по защите прав предпринимателей был проведен мониторинг в районах, который показал, что единообразного понимания о порядке размещения НТО в регионе не существует.

Именно в целях формирования единых правил размещения нестационарных торговых объектов на территории Псковской области бизнес-омбудсменом и была инициирована разработка нового Порядка.

14 декабря 2017 года Государственным комитетом Псковской области по экономическому развитию и инвестиционной политике утвержден приказ №1385 «О внесении изменения в Положение о порядке разработки и утверждения органами местного самоуправления городских округов, городских и сельских поселений Псковской области схем размещения нестационарных торговых объектов».

Основные изменения, внесенные в Порядок касаются срока действия схемы размещения нестационарных торговых объектов и порядка заключения договоров на размещение нестационарных торговых объектов.

Ранее Схема утверждалась на 5 лет, в соответствии с новым Порядком Схема носит бессрочный характер. Договор на размещение нестационарного торгового объекта теперь заключается органом местного самоуправления на срок не менее семи лет, с правом пролонгации неограниченное число раз.

Также упростилась форма Схемы, в которой исключены такие показатели, как идентификационный номер места размещения, кадастровый номер места размещения (земельного участка, здания, строения, сооружения).

В соответствии с новым Порядком в состав Схемы включаются:

1) место размещения (адресный ориентир) НТО;

2) форма собственности земельного участка;

3) площадь НТО;

4) вид НТО;

5) период размещения НТО;

6) специализация НТО

Новый Порядок разработан с учетом рекомендаций Министерства промышленности и торговли Российской Федерации (письмо от 27 января 2014 г. № ЕВ-820/08, письмо от 23 марта 2015 г. № ЕВ-5999/08). Вносимые изменения были согласованы с Прокуратурой Псковской области и обсуждались с деловым сообществом на заседании консультационно-экспертного Совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей Псковской области.

все новости