4 апреля 2018 года

Бизнес-омбудсмену области удалось пресечь противоправные действия Псковской таможни

В конце февраля текущего года в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Псковской области обратилась организация из г.Великие Луки с жалобой на действия должностных лиц Псковской таможни при проведении оперативно-розыскных мероприятий.
Исходя из предоставленной заявителем информации, включая фото- и видеоматериалы, в отношении организации были проведены «жесткие» оперативно-розыскные мероприятия с последующим изъятием электронно-вычислительной техники и непосредственно самого товара – партии яблок, которые, по мнению Псковской таможни, могли иметь отношение к преступлению, квалифицируемому по ст. 226.1 УК РФ.
Напомним, что вышеуказанная статья устанавливает наказание за контрабанду сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия или его основных частей, взрывных устройств, боеприпасов, оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а также материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а равно стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей либо особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов.
Учитывая, что в оперативно-розыскных мероприятиях принимал участие даже СОБР ФТС России, следовало бы предположить, что основания к таким действиям со стороны органов должны быть не менее чем весомые.
Тем более, как было указано в протоколе о производстве ОРМ, оперативно-розыскной отдел Псковской таможни располагал информацией о признаках подготовки/совершения такого серьезного преступления и, по их словам, данная информация явилась достаточным основанием для осуществления подобного рода ОРМ.
Однако с данным заявлением категорически не были согласны заявитель, бизнес-омбудсмен и, как позже стало известно, Псковская транспортная прокуратура.
Благодаря сотрудничеству бизнес-омбудсмена Аркадия Мурылева и Псковской транспортной прокуратуры удалось установить, что наличие информации об указанном преступлении Псковской таможней не подтверждено, кроме того изъятие товара «яблоки» также исключает возможность квалификации деяния по ст. 226.1, т.к. указанный товар не включен в Перечень стратегически важных товаров и ресурсов для целей ст. 226.1, соответственно, документально подтвержденных оснований для проведения ОРО Псковской таможни оперативно-розыскных мероприятий не обнаружилось и это уже не говоря о том, что прокуратурой были выявлены иные нарушения со стороны органа власти при проведении ОРМ.
По результатам проведенной проверки Псковской транспортной прокуратурой было внесено представление начальнику Псковской таможни.
Несмотря на то, что действия со стороны Псковской таможни были признаны необоснованными, на текущий момент на официальном сайте СЗТУ до сих пор размещена новость об обнаружении склада с «санкционным товаром», более того размещено видеообращение со стороны должностного лица таможенного органа.
Текст информационной статьи сообщает, что «таможенники установили, что изъятая партия товара была перемаркирована, а фактической страной происхождения яблок является Польша, что внутри складского помещения осуществлялась переклейка и перетарка товарных партий «санкционной» группы», кроме того указано, что «задержание явилось результатом успешно проведенных проверочных мероприятий по фактам незаконного ввоза на территорию Российской Федерации «санкционных» товаров... Задержанный товар передан должностным лицам Управления Россельхознадзора по городу Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям для проведения дальнейших проверочных мероприятий. Принято решение об уничтожении данной товарной партии».
После проверочных мероприятий транспортной прокуратуры товар заявителю был возвращен, что совершенно не соотносимо с громкими заявлениями, указанными выше.
Следует отметить, что товар был возращен в непригодном для реализации виде, что послужило поводом инициации судебных разбирательств со стороны организации, данный вопрос на текущий момент находится на контроле бизнес-омбудсмена.
Из вышеуказанного, следует вывод о том, что вся указанная в статье СЗТУ информация является ложной и нацеленной на дискредитацию предпринимательской деятельности заявителя, не имея законных на то оснований, что неприемлемо для органа власти!
Более того, данный пресс-релиз таможенного органа оказался в лентах основных новостных порталов области, видеообращение загружено на видеопортале Youtube.
На данный момент со стороны Уполномоченного в адрес руководителя Северо-Западного таможенного управления направлено требование об опровержении ранее размещенной ложной информации.

все новости