2 марта 2018 года

Бизнес-омбудсмен Аркадий Мурылев принял участие в Съезде Российского союза промышленников и предпринимателей региона

В начале марта в Пскове состоялся ежегодный съезд РСПП региона. В этом году впервые съезд прошел в новом формате: на площадке ПсковГУ одновременно были организованы три круглых стола, на которых представители власти, бизнеса и экспертного сообщества региона обсудили наиболее актуальные проблемы.

В первой части мероприятия, в рамках работы одного из круглых столов Председатель госкомитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Андрей Михеев, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Аркадий Мурылев, представители различных центров поддержки предпринимателей, представители общественных объединений и иные участники обсудили меры поддержки малого и среднего предпринимательства.

В ходе состоявшегося мероприятия бизнес-омбудсмен Аркадий Мурылев отметил, что в существующей региональной программе «не заложены конкретные механизмы: продекларированы цели, но нет точных результатов, к которым надо стремиться». «Если будет конкретика – это будет правильно», - заключил он. По мнению омбудсмена, сегодня предприниматели в Псковской области «не видят серьезных послаблений для бизнеса».

В целом спикеры мероприятия постарались в своих заявлениях сделать упор именно на поиск эффективных инструментов развития бизнеса в регионе. К примеру, обсуждали положительный пример развития наиболее перспективных проектов - ОЭЗ «Моглино» и электротехнического кластера.

Тем не менее, помимо очевидных сильных сторон, были отмечены и слабые стороны региона – не налаженное взаимодействие с корпорацией МСП, слабая информированность регионального бизнеса в вопросах выхода на иностранные рынки, пробелы в кадровой политике региона и т.д.

Работу круглых столов сменила работа пленарного заседания, в ходе которого выступил ВРИО Губернатора области Михаил Ведерников. Он отметил, что для раскрытия потенциала области, по его словам, потребуется максимально снизить, а в идеале и полностью исключить административные барьеры, сократить сроки получения согласований, создать возможности для позиционирования псковских предприятий на различных инвестиционных площадках.

Среди других целей, стоящих перед региональной администрацией Михаил Ведерников назвал внедрение инновационных технологий, повышение производительности труда в регионе не менее чем на 5% в год, а также пересмотр региональной системы подготовки и переподготовки кадров.

Врио Губернатора отметил, что всегда открыт для бизнеса и готов оказать содействие в решении насущных проблем.

Уполномоченный по правам предпринимателей в Псковской области Аркадий Мурылев положительно воспринял посыл Михаила Ведерникова. «Сегодня многие вопросы в Псковской области в экономической сфере не решаются, пока нет политической воли. Если Врио Губернатора будет стоять на стороне предпринимателей, это, безусловно, плюс», - заключил Аркадий Мурылев.

все новости