20 декабря 2018 года

Аркадий Мурылев выступил на расширенном заседании прокуратуры области

Уполномоченный Аркадий Мурылев традиционно принял участие в расширенном заседании прокуратуры области.

Свое выступление Уполномоченный начал с благодарности сотрудникам прокуратуры за продуктивное сотрудничество в текущем году.

Бизнес-омбудсмен отметил что в ходе его рабочих визитов в районы в первом квартале 2018 года со стороны районных прокуроров наблюдалась положительная активность, кроме того, уже доброй традицией стало участие представителей органов прокуратуры в мероприятиях, организуемых в интересах предпринимательского сообщества региона.

В целом за 2018 год сотрудничество Уполномоченного и органов прокуратуры велось и продолжилось по 6 (шести) обращениям.

Тематика обращений данного рабочего года со стороны предпринимателей в адрес Уполномоченного была весьма разнообразной, были затронуты правоотношения грузоперевозок – жалобы на таможенные органы, земельные и имущественные вопросы – жалобы на арендодателей, в том числе касаемо аренды лесных участков, отношения в сфере компетенции органов ветеринарии, кроме того поступали обращения с просьбой об оказании помощи при взаимодействии с УФССП, УФАС, УФНС, коллективными и резонансными в этом году оказались обращения со стороны предпринимателей, оказывающих услуги сезонного характера в парковых зонах города Псков (в том числе по размещению батутов и вело-прокатов), к сожалению, в текущем году были обращения, связанные с уголовным преследованием предпринимателей (в том числе инвесторов). В то же время необходимо отметить, что количество обращений в отношении контрольно-надзорных органов власти в части необоснованного проведения внеплановых проверок и в части допущения нарушений в процессах проведения проверок снизилось.

Отдельное внимание Аркадий Мурылев обратил на несколько тем, которые вытекают из конкретных обращений предпринимателей и непосредственно связаны с состоянием законности в сфере защиты прав предпринимателей.

С одним из таких случаев пришлось столкнуться компании «Бриг», которая на текущий момент столкнулась с самым серьезным препятствием в своей деятельности – так на лесном участке, находящемся в аренде у ООО «Бриг» приказом Рослесхоза № 585 от 18.07.2018 (в связи с установлением границ особо защитных участков леса в местах обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения редких животных на территории Гдовского лесничества) был установлен специальный режим на выделенных особо защитных участках леса, соответственно компания свою деятельность на данном участке продолжить не может, но и расторгнуть договор с возмещением убытков также невозможно, так как условия этого договора такое право не предусматривают. Таким образом, предприниматель, который является добросовестным арендатором и планировал свою дальнейшую деятельность на долгосрочной основе, на данный момент несет солидные убытки, выплачивает арендную плату того же размера и законодательно не защищен. В связи с чем, Уполномоченный предложил совместными усилиями, в том числе, с участием регионального комитета по природопользованию предусмотреть варианты дальнейшего взаимодействия с арендаторами лесных участков в части выплаты компенсации или возмещения убытков, а также разработать предложения по изменению положений федерального законодательства, для того чтобы существовала возможность обеспечить равноправие сторон по договору.

Еще с одной проблемой, касающейся арендных правоотношений, к Уполномоченному обращался индивидуальный предприниматель из г.Себежа. Так в марте 2017 года в связи с утверждением новой кадастровой стоимости земельных участков по результатам проведения государственной кадастровой оценки на территории области Решением Собрания депутатов Себежского района были изменены значения коэффициентов, используемых для определения размера арендной платы за использование земельных участков, находящихся в муниципальной собственности Себежского района, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, на территории Себежского района. В соответствии с вышеуказанным решением коэффициент для определения размера арендной платы от кадастровой стоимости земельного участка возрос с 15% до 100%, т.е. размер платы увеличился более чем в 6 раз! А по некоторым категориям коэффициент равен 1000 %! При этом арендатор не сможет выкупить интересуемый земельный участок, т.к. указанный земельный участок находится в границах национального парка «Себежский», т.е. не подлежит приватизации. Таким образом, учитывая, что кадастровая стоимость предполагается как максимально приближенная к рыночной стоимости, предприниматель ежегодно в качестве арендной платы будет выплачивать полную стоимость земельного участка, а в некоторых случаях десятикратную стоимость! Что, несомненно, является серьезным ущемлением его прав. Благодаря взаимодействию с прокуратурой удалось выявить нарушения, допущенные при установлении коэффициентов, решение депутатов было опротестовано, на данный момент вопрос до конца не решен, работа до сих пор ведется, до конца года прокуратура Себежского района планирует обратиться в суд для отмены решения районных депутатов.

В целом, не касаясь данного конкретного обращения, ситуация с такого рода арендными отношениями неоднозначная и также требует дополнительного внимания со стороны областных органов исполнительной власти.

Отношения аренды часто порождают спорные ситуации, особенно когда одной из сторон является орган власти, однако в практике этого года появилась еще одна ситуация, которая уже связана с невозможностью распорядиться собственным имуществом. В текущем году инвестор на приобретенных в собственность земельных участках на острове им. Залита Псковского района начал перепланировку двух объектов недвижимости также находящихся в его собственности. Однако на данный момент данная перепланировка явилась поводом обращения администрации Псковского района после проверок прокуратуры Псковского района в суд о признании уже "реконструкции" зданий самовольными. Спорные объекты недвижимости были построены до приобретения инвестором права собственности на капитальные здания. Никаких действий по возведению данных объектов недвижимости предприниматель не осуществлял. Летом 2017 года инвестор обращался с двумя проектами перепланировки двух нежилых помещений к Главе Псковского района за согласованием, однако получил отказ со ссылками на Жилищный кодекс, что в данном случае неприменимо. Перепланировка данных зданий на сегодняшний день ответчиком произведена, доводы администрации района, о том, что осуществленная перепланировка является реконструкцией, которая требует получения соответствующего разрешения, материалами судебного дела на данный момент не была подтверждена, однако судебные разбирательства продолжаются. Таким образом должностные лица органов местного самоуправления вместо того, чтобы помогать развивать туристические инвест-проекты, мешают и препятствуют предпринимательской деятельности, что идет в разрез со всеми установками по развитию инвестиционной составляющей нашего региона!

Также Уполномоченный напомнил о обращениях, связанных с уголовным преследованием предпринимателей. Очевидный пример – ситуация с заводом «Точлит». В начале ноября в адрес бизнес-омбудмена обратился единственный акционер и генеральный директор АО «Завод Толчит» по оказанию поддержки и дальнейшей деятельности предприятия в связи с проведением УЭБ и ПК УМВД России по Псковской области проверки на предмет наличия в его действиях уголовного преступления, связанного с неуплатой налогов. В результате множества препятствий, с которыми пришлось столкнуться новому руководителю, включая конфликты по имущественным отношениям, судебные разбирательства по взысканию налоговых задолженностей, попытки уголовного преследования, работа завода оказалась под угрозой. Учитывая указанные обстоятельства, по моей инициативе, с участием руководителя УФНС России по Псковской области и представителей АО «Завод Точлит», была проведена совместная встреча, по результатам которой достигнута договоренность о заключении мирового соглашения, предусматривающего рассрочку образовавшейся задолженности. Кроме того, в личной беседе с и.о. руководителя Следственного Управления Следственного Комитета по Псковской области была доведена официальная позиция органов по данному вопросу и в то же время удалось обозначить свои доводы в поддержку предприятия. Несмотря на нестабильную финансовую ситуацию, завод продолжает сохранять рабочие места, задолженностей по выплате заработной платы нет. Сейчас предприятие взяло курс на восстановление. Но, к сожалению, до сих пор нет внятного решения по проводимой проверке, что, безусловно, сказывается на работе крупного предприятия.

Завершая свое выступление Аркадий Мурылев в очередной раз отметил, что необходимо сохранять действующие предприятия и создавать максимально комфортные условия для привлечения новых инвесторов в регион. Об этом он ранее упоминал в своем Ежегодном докладе за 2017 год.

По мнению бизнес-омбудсмена "инвесторы во время реализации проекта должны быть максимально защищены от излишних проверочных мероприятий контрольно-надзорных органов", в связи с чем и было внесено предложение региональным органам власти разработать нормативную документацию, подтверждающую сопровождение инвестиционных проектов со стороны госучреждения «Агентства инвестиционного развития», также в целях ограждения от проверочных мероприятий со стороны государственных и муниципальных органов контроля и надзора на срок до 2 лет или на срок исполнения инвестиционного проекта (по примеру надзорных каникул). К сожалению, пока что данное предложение не реализовано, а некоторые инвесторы вместо того, чтобы заниматься развитием бизнес-идеи, оспаривают действия надзорных органов.

В заключение Аркадий Мурылев добавил, что из практики работы с обращениями предпринимателей очевидно, что в большинстве своем проблемы, отраженные в каждой конкретной жалобе в итоге актуальны для широкого круга лиц. Таким образом, создавая положительный прецедент по каждому конкретному случаю, увеличивается возможность создания благоприятной среды для предпринимательства региона в целом.



все новости