14 июня 2016 года     

Заседание Консультационно-Экспертного Совета при Уполномоченном 2016 (июнь)

Текущая рабочая неделя у членов Совета и Уполномоченного началась с проведения очередного заседания и обсуждения актуальных проблем предпринимательства в нашем регионе.

Участниками Совета стали представили региональных отделений основных общественных объединений: Опора России, ТПП, Деловая Россия, РСПП, Облпотребсоюз, представители органов испольной и законодательной власти субъекта, сотрудники контрольно-надзорных органов,а также заинтересованные предприниматели.

В повестку заседания были вынесены три важных для предпринимательского сообщества Псковской области вопроса: снижение налогового бремени для предпринимателей, работающих в рамках упрощенной системы налогообложения, снижение ставок по налогу на имущество для организаций, работающих по специальным режимам налогообложения, и актуальный для нашей области вопрос незаконного предпринимательства.

Открывая заседание, Уполномоченный поприветствовал собравшихся и озвучил свое видение мер по уменьшению налоговой нагрузки для малых и средних предпринимателей Псковской области.

Основными предложениями Псковского бизнес-омбудсмена стали следующие: внесение изменений в Закон Псковской области «О ставках налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения» в части снижения налоговой ставки до 3-4% в случае, если объектом налогообложения являются доходы в соответствии с возможностями субъектов РФ, предоставленными ст. 346.20 НК РФ, а также в части установления единой ставки налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов в размере 8-10%.

После того, как регионы получили право снижать указанные налоговые ставки, в 33 субъектах РФ были снижены ставки по объекту «доходы», а в 71 регионе приняты дифференцированные ставки по системе «доходы минус расходы».

Указанные предложения поддержали и коллеги из Псковской «Опоры России», исполнительный директор регионального отделения Алексей Баркунов согласился, чтотакая мера позволит снизить остроту возникших проблем в экономике региона, позволит расширить ассортимент реализуемой продукции и повысит ее качество, а также поспособствует появлению новых рабочих мест и мотивирует предпринимателей выплачивать налоги в полной мере без применения «серых» схем.

Присутствующие на заседании представители власти, в свою очередь, выразили беспокойство по поводу возможных последствий принятия подобных нововведений – выпадающих доходов из бюджета. В случае снижения ставок до 3% и 8% соответственно выпадающие доходы бюджета составят 315 млн рублей в текущем году, а в случае снижения до 4% и 10% — 203 млн рублей.

Представитель финуправления региона Марина Савина подтвердила, что потери для областного бюджета действительно будут колоссальными, «эти средства идут на финансирование взятых социальных обязательств, мы неоднократно обращались в Минфин с просьбой выделить финансовую помощь, нам выдаются кредиты, однако обязательное условие их предоставления - параметры областного бюджета не должны меняться в течение финансового года», - пояснила она. При этом она заметила, что исполнение областного бюджета по доходам от налогов идет на уровне 2015 года, однако планируемого роста – нет. «Тем не менее, снижения поступлений мы не отмечаем», - заключила Марина Савина.

Первый заместитель председателя областного госкомитета по экономическому развитию Ирина Васильева также поддержала позицию региональной администрации.

Руководитель областного Управления Федеральной налоговой службы Елена Жгут напомнила, что эффекта по дополнительным налоговым поступлениям от вновь зарегистрированных предприятий ждать не стоит в течение нескольких лет, так как в Псковской области действуют «налоговые каникулы».

На это бизнес-омбудсмен предложил хотя бы расширить сферы деятельности, попадающие под сниженные ставки в размере 5%-10%.

«Эти сферы определены стратегией социально-экономического развития Псковской области. Для этого нужно вносить изменения в стратегию. Работа идёт, предложения обсуждаются», — заявила Ирина Васильева.

Руководитель Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимир Зубов в ходе обсуждения заметил: «Я, наверное, вызову на себя шквал критики, но хочу сказать, что система налогообложения у нас в области достаточно сбалансированная. То, что количество налогоплательщиков по этим особым режимам не снижается, говорит об их устойчивости. Так что мы говорим, скорее, о сохранении рабочих мест. Зарплаты не растут, покупательская способность падает, наши сети уже вопят, потому что сокращается средний чек».

В связи с этим он поддержал идею сокращения ставок для тех сфер деятельности, где наблюдается низкая доходность и низкий интерес со стороны бизнесменов. При этом Владимир Зубов добавил, что в качестве крайней меры можно обсуждать повышение ставок «там, где наблюдается высокая доходность».

Председатель регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), депутат Псковского областного Собрания Александр Козловский заявил, что, прежде всего, собравшимся стоит сконцентрироваться не на снижении налогов, а на том, чтобы тем предпринимателям, которые производят что-то, помогать реализовывать их товар.

Депутат областного Собрания от КПРФ Анатолий Копосов поддержал коллегу по депутатскому корпусу Александра Козловского и отметил, что, учитывая тяжёлое положение бюджета, «снижать налоги нужно, только если это приведёт к увеличению поступлений».

После продолжительной дискуссии Аркадий Мурылёв предложил создать рабочую группу по обсуждению проблем специальных налоговых режимов в Псковской области, с чем единогласно согласились участники заседания.

Помимо вышеуказанных предложений члены и гости Совета обсудили предложения по внесению изменений в закон Псковской области «О налоге на имущество организаций». Аркадий Мурылёв пояснил, что речь идёт о норме, по которой для торговых центров площадью более 2000 кв. метров после перехода с упрощённой системы налогообложения (УСН) на выплату налога на имущество организаций применяется своеобразный вычет площади в 50 кв. метров из общей площади, попадающий под налогообложение по кадастровой стоимости. Омбудсмен предложил обсудить увеличение необлагаемой налогом площади до 300 кв. метров.

Заместитель председателя областного госкомитета по экономике Ирина Васильева заметила, что вычет 50 кв. метров предусмотрен для плательщиков, которые ранее по УСН соответствующий налог не платили. По её словам, таким образом, эта норма была принята в виде переходной.

Также представители администрации отметили, что выпадающие доходы на момент принятия закона составляли порядка 500 тысяч рублей, сейчас, в случае увеличение неучитываемой площади до 300 кв. метров, недополученные доходы составят 3 млн рублей.

При этом представительница УФАС Татьяна Бойко отметила, что антимонопольное управление на основании жалоб предпринимателей пришло к выводу, что перечень получающих соответствующую налоговую льготу плательщиков, а их порядка 30, в 2015 году был составлен выборочным образом - некоторые торговые центры не платили соответствующих налог. Перечень и 2015, и 2016 года был оспорен в суде.

В связи с продолжающейся тяжбой в УФАС по перечню из 30 налогоплательщиков Аркадий Мурылёв предложил пока не принимать никаких решений и дождаться разбирательства.

В заключительной части заседания слово предоставили прибывшим из Великих Лук предпринимателям, которые отметили, что весьма обеспокоены состоянием ситуации с незаконным предпринимательством.

Огромная масса предпринимателей в Псковской области страдает из-за недобросовестной конкуренции со стороны теневого бизнеса. В первую очередь, под ударом оказалась сфера услуг. Прежде всего, парикмахерские, ремонтные мастерские и такси.

«Теневой бизнес – это не только недополучение налогов в бюджет, это еще и некачественно оказанные услуги, ведь они неподконтрольны никаким органам. К тому же недобросовестные конкуренты уводят работников у официально зарегистрированных предпринимателей», - пожаловалась Размыслович Светлана.

Предприниматель рассказала, что работает в сфере услуг пассажирских перевозок – такси в Великих Луках. По ее словам, несколько раз проводились совместные рейды со структурами МВД, однако в глобальном смысле они не принесли никакого результата.

Представители МВД согласились, что массовых результатов такие проверки не приносят. Представитель УМВД Владимир Круглов пояснил, что борьба с указанными правонарушениями серьёзно осложняется нюансами законодательства об оперативно-розыскной деятельности. «Например, по такси мероприятия относительно успешно проводились в 2014-2015 годах, пока мировой суд не выдвинул требования, что для регистрации правонарушения нужно зафиксировать факт хотя бы двух проездок», — пояснил он. Кроме того, он добавил, что для регистрации факта систематических нарушений нужно проводить контрольную закупку, а по закону сотрудники разных подразделений в данном случае не имеют права её делать.

Региональный бизнес-уполномоченный Аркадий Мурылев обратил внимание на размещение рекламных объявлений. «174 протокола за четыре месяца составили в Забайкальском крае. Как-то же они работают!», – привел пример Аркадий Мурылев и даже передал для проверки в МВД распечатки подобных объявлений с профильных сайтов.

«Это не дело предпринимателей - фиксировать такие нарушения, - включился в беседу председатель регионального отделения Опоры России Валерий Лесников. – Беда в том, что у наших органов нет плана работы в этом направлении. У нас же есть патентная система. У нас практически не осталось мигрантов без патентов. Надо предоставить возможность человеку заплатить. Нужно действовать комплексно - привлекать прокуратуру, суд и органы внутренних дел, чтобы выработать единую позицию».

«Парикмахерские услуги вообще не могут оказываться на дому, это нормы СанПиН. Однако Роспотребнадзор не может справиться с этой ситуацией. Налоговая служба не имеет права на доступ в квартиру. Поэтому нужно ориентироваться на объявления», - добавил Аркадий Мурылев.

«Само объявление не говорит о том, что услуга осуществлена и получен доход», - уточнила представитель Налоговой службы.

Валерий Лесников в свою очередь предложил грамотно работать с участковыми. «Они должны брать показания у выходящих из подпольной парикмахерской. Тогда и доказательная база будет», - добавил он.

Великолукский представитель «Опоры России» Александр Емельянов отметил, что проблема «теневого» бизнеса угрожает «доверию к власти»: «У нас в городе 98 тысяч населения и 25 тысяч платят налоги на доходы. 15 тысяч пенсионеры, ещё 5 тысяч - студенты. А другая половина на что живёт?»

«Ни разу же так не было, чтобы бригада вам делала ремонт, и вы отправляли им деньги на расчётный счёт», — добавил он и предложил несколько мер для борьбы с такой деятельностью. В частности, требовать у СМИ проверять патенты или справки из налоговой инспекции при размещении рекламных объявлений, а также активизировать работу участковых инспекторов.

Председатель Ассоциации молодых предпринимателей Виталий Козырев предложил сделать акцент на просветительской деятельности. По его мнению, недобросовестных нужно убеждать, что нужно регистрироваться.

Руководитель ООО «Экономика» Сергей Бычков рекомендовал оценить, какие затраты обязан будет понести предприниматель-одиночка, желающий работать легально: он напомнил, что бизнесмену необходимо будет заплатить за сертификацию рабочего места, даже если это переводчик на дому, заплатить за паспортизацию бытовых отходов, оплачивать сдачу отчётности в налоговую инспекцию, что для многих не под силу.

По итогам заседания Уполномоченным было принято решение о формировании рабочей группы, которая проработает не только механизмы борьбы с теневым бизнесом, но и конкретный план противодействия.

все фото и ведоматериалы